miércoles, 9 de marzo de 2016

Desempleado con 40 pesos ahora es millonario | Noticias al Momento



Desempleado con 40 pesos ahora es millonario | Noticias al Momento

Tepic, Nayarit.-

La historia de la muy famosa salsa Huichol es una de lucha, esfuerzo, dedicación
constante y de motivación que no es para cualquiera. La diferencia está en que
en un puñado de chiles don Roberto, más allá de ver una buena salsa, vio una
oportunidad de crecer.

En el año de 1949, Roberto López tenía 40 pesos y dos
posibilidades: largarse al norte a ganar dólares a costa de enriquecer a alguien
más, o quedarse en Nayarit y salir adelante por sus propios medios. Roberto eligió lo segundo.

En la casa de su padre, su abuelo comenzó a preparar esta
salsa para los botaneros locales, luego su padre aprendió la receta y
finalmente Roberto López heredó el legado culinario.

A los 18 años, Roberto fue liquidado de su trabajo como
albañil con miserables 40 pesos. Pero su padre lo convenció de que no buscara
suerte en los Estados Unidos, sino que se quedara a hacerle la luchita; con la
salsa de la familia.

"No le tenía mucha confianza a ese negocito, pero por obediencia le hice caso," confesó el creador.

Con su finiquito, compró un molino de mano, una cerradora de
corcholatas y un kilo de chile. Aunque al principio decidió que su producto se
llamara; salsa cora; -por los chiles que usaba-, prefirió que llevara el nombre
de la cultura que se asentó en la región: Huichol.

Con una producción casi artesanal de 40 botellas a la
semana, comenzó vendiendo en restaurantes locales y en el mercado Escutia, con la suerte de que en un restaurante
vendí seis botellas, en otro doce; ya me vi con dinero y compré dos kilos de
chiles; así es hasta la fecha y ahora utilizamos 800 toneladas anuales de
chile, externó López.

Ya en los años 80, mudó la fábrica al terreno que
actualmente ocupa en la calle Rey Nayar, en la colonia Los Fresnos. Entonces el
reparto lo hacía en una carcacha que le heredó su tío. Todavía no tenía
empleados por lo que todo lo hacía él mismo: preparaba y envasaba la salsa
entre semana y los fines se salía a venderla.

En ese tiempo ya eran clientes todos los changarros de Tepic e incursionaba en los municipios de
Compostela y Santiago Ixcuintla; me seguía al norte hasta Mazatlán, Culiacán,
Los Mochis, Hermosillo y hasta Baja California. Donde se me acabaran las cajas
me regresaba, a veces me tardaba hasta 40 días, confesó Roberto sobre su
agotadores viajes.

Con una clientela cautiva, se puso la mira en el mercado
norteamericano, y 10 años después incursionaría en Europa al vender en España.

Al día de hoy, la producción de Salsa Huichol es de cuatro
mil cajas diarias. El producto puede encontrarse en tiendas de autoservicio y
trasnacionales como Walmart, Sam o Comercial Mexicana.

Un consejo dio don Roberto a la juventud emprendedora,
México ocupa empresarios, no empleaditos;
porque llegar y poner la manita para recibir la quincena es muy fácil, pero
esto los vuelve mediocres.

Religiosamente, todos los días el salsero revisa el sabor de
su producto y es de la opinión de que diariamente hay una posibilidad de ser
mejor, de crecer, de hacer algo nuevo.

taringa.net/posts/info/19085009/Desempleado-con-40-pesos-ahora-es-millonario-salsa-Huichol.html

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